Verduzzo
Indicazione Geografica Tipica
Veneto
Vino frizzante
Vino di colore giallo dorato brillante con riflessi verdognoli, ha un intenso profumo di pera e mandorla, grazie alla macerazione pellicolare a freddo ed alla fermentazione primaria, condotta a temperatura controllata, che ne preserva tutte le caratteristiche organolettiche; in bocca è leggermente tannico, amabile e armonico.
Il Verduzzo è un vitigno che si è largamente diffuso nelle provincia di Treviso e Venezia nel '900, proveniente dal vicino Friuli, dov'è da sempre coltivato.
Superficie: Ha 0,40
Ceppi per ettaro: 3000 viti
Anno impianto viti: 1994
Sistema di allevamento: sylvoz
Terreno: medio impasto tendente all'argilloso
Grappolo: piccolo, compatto, piramidale, con due ali ben evidenti. Acino medio/piccolo con buccia dura di color giallo oro e polpa densa, dolce, leggermente aromatica.
Peso medio grappolo: 210 gr
Si può servire nei fuoripasto o anche con dolci della cucina tradizionale.
Va servito alla temperatura di 8- 10°C preferibilmente nel flùte perchè ne esalta il perlage ed il profumo.