Prosecco
Denominazione di origine controllata
Treviso
Vino frizzante
Vino di colore giallo paglierino chiaro, ha un profumo intenso, tipico, ampiamente fruttato e floreale, con netto sentore di mela renetta e fiori di sambuco; in bocca è armonico, sapido con retrogusto delicatamente amarognolo.
Questo vitigno deve il suo nome al paese Prosecco, sul Carso, vicino Trieste, dove sin dall'epoca romana si coltiva l'uva Glera. Successivamente si è diffuso in tutta la provincia di Treviso, soprattutto nell'area collinare e pedemontana, comprendendo anche la pianura veneziana. Si è diffuso velocemente per le sue peculiarità in quanto adatto alla presa di spuma.
Superficie: Ha 3,87
Ceppi per ettaro: 3000 viti
Anno impianto viti: 2011
Sistema di allevamento: doppia cappuccina
Terreno: medio impasto tendente all'argilloso
Grappolo: di grandi dimensioni, mediamente compatto, con due ali. Acino tondo, grande, di colore giallo chiaro con buccia sottile e polpa molto succosa, di sapore neutro.
Peso medio del grappolo: 410 gr
Eccellente come aperitivo si può servire anche con antipasti delicati e piatti a base di pesce.
Va servito alla temperatura di 8°C preferibilmente nel flùte perchè ne esalta il perlage.