Merlot
Denominazione di origine controllata
Piave
Vino rosso
Ottenuto dalla selezione delle nostre uve merlot, è di colore rosso con riflessi violacei, da giovane, e ha un profumo intenso, vinoso, leggermente speziato; in bocca è asciutto, netto e caldo.
Il Merlot è un vitigno a bacca nera, originario della Gironde, nel Sud-Ovest della Francia, e in particolare della zona di Bordeaux. In Italia il Merlot è giunto alla fine del 1800, nel Friuli Venezia-Giulia, per poi diffondersi velocemente in Veneto e in Trentino Alto Adige dove ha trovato condizioni ambientali ideali, ma è ormai diffuso in molte altre regioni, con risultati sorprendenti.
Superficie: Ha 0,79
Ceppi per ettaro: 3000 viti
Anno impianto viti: 2000
Sistema di allevamento: cordone speronato
Terreno: medio impasto tendente all'argilloso
Grappolo: medio, piramidale più o meno spargolo, con una o due ali. L'acino è medio, rotondo di colore blu-nero. La buccia è di media consistenza ricoperta da abbondante pruina.
Peso medio grappolo: 350 gr
La sua armonica rotondità gli permette di accostarsi a primi piatti saporiti, arrosti e grigliate di carne e pesce.
La temperatura di servizio deve essere di 17-18°C, stappando la bottiglia 30 minuti prima di servirlo, per garantire la giusta ossigenazione. Si preferisce il bicchiere grande tipo ballon.